Новосибирец с помощью фальшивых справок, паспортов и штампов помогал желающим получить кредит в банке

С помощью поддельных документов осужденный Петров получил в банке 200 тыс. рублей
Федеральным судом общей юрисдикции Дзержинского района Новосибирска рассмотрено уголовное дело по обвинению Петрова Андрея Андреевича 1985 года рождения в совершении ряда преступлений, связанных с подделкой документов, а так же изготовления государственных печатей и штампов РФ, подделке и изготовлении официальных документов (в том числе паспортов, свидетельств о регистрации ТС, водительских удостоверений и др.), изготовление иных официальных документов (в том числе справок о заработной плате) и других эпизодах мошенничества.
Согласно материалам дела в период с мая 2008 года по август 2008 года Петров, имея умысел на подделку документов, в целях их использования и облегчения совершения других преступлений, приобрел в магазинах Новосибирска компьютерную технику, специальное оборудование и необходимые материалы для изготовления и подделки документов, штампов, печатей.
Органами предварительного следствия Петрову было инкриминировано совершение 15 эпизодов преступной деятельности.
Допрошенный в судебном заседании Петров пояснил, что в указанный период времени он размещал в газетах и интернете объявления об оказании услуг в получении кредитов в банках.
Он тщательно проанализировал ситуацию на кредитном рынке города, выяснив, в каких банках при каких условиях наиболее велика вероятность получения положительного решения о выдаче кредита. Обратившимся по объявлениям людям, вне зависимости от уровня их доходов и наличия у них необходимых для получения кредита документов, он разъяснял, что имевшейся у них зарплаты не достаточно для получения кредита, однако он может изготовить для них справки о заработной плате.
Иногда он также предлагал изготовить другие документы, в том числе свидетельства о регистрации транспортных средств на дорогостоящие автомобили. В обмен на подобные «услуги» Петров предлагал передать ему 30% от суммы полученного лицом кредита.
При этом, как пояснял сам Петров, обратившиеся к нему могли бы и самостоятельно получить кредит, не ухудшая свою «кредитную историю» использованием заведомо подложных документов. Изготовленные подсудимым справки о зарплате зачастую содержали реквизиты не существующего предприятия – Новосибирского целлюлозно-бумажного комбината.
Также Петров изготовил два комплекта документов на имя вымышленных лиц, включающих паспорта с его фотографиями, с помощью которых пытался получить кредиты в банке самостоятельно. В одном случае ему удалось завладеть денежными средствами кредитного учреждения в сумме 200 тыс. рублей.
Приговор суда был обжалован подсудимым, судом кассационной инстанции приговор оставлен без изменений. Приговор в отношении Петрова вступил в законную силу 28 декабря 2009 года, ему было назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Источник: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области