Современные ср-ва защиты (броня, радары, тех-средства, маскировка и т.п.)
НаукаВидеть сквозь стены - это уже не фантастика
#like_buttons, #like_buttons div { margin: 0pt 0pt 5px; }#like_buttons div { float: left; }

Прибор достаточно компактен, чтобы его носил один человек.
С новым устройством любая стена станет прозрачной Светлана КУЗИНА — 06.05.2011
Новое радарное устройство под названием Prism 200c разработали в Кембриджском университете. Оно способно «видеть» сквозь бетонные узлы, деревянные перекрытия, кирпичную кладку и цементный раствор, сообщает nnovanews.ru. Девайс достаточно компактен, чтобы его носил один человек. Он легко носится за спиной в специальном рюкзаке. Чтобы воспользоваться устройством, оператор должен прислонить его к поверхности, активировать и вести запись событий с помощью ноутбука или любого другого портативного гаджета.
Prism 200c оснащен аккумуляторной батареей, которая обеспечивает до 8 часов работы. Такое устройство в рюкзаке за спиной как нельзя лучше подойдет для проведения тайных операций, в том числе антитеррористических. И поможет, к примеру, помочь полиции или военным определить, сколько человек находится в помещении.
Но на этом ученые Кембриджа не останавливаются. Теперь они приступили к разработке еще одной подобной модели, которая поможет выявлять наличие неодушевленных предметов, таких как наркотики или оружие и боеприпасы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Плащ-невидимка тоже становится все реальнее
Плащ-невидимка будет сшит из новой формы материи под названием «метаматериал» - он преломляет излучение так, что предмета под ними не видно. Скрытый под ним человек прозрачен для наблюдателей, оставляя лишь размытый контур. На спину плаща вмонтированы крошечные видеокамеры – они передают то, что видят, на переднюю сторону плаща. В результате вместо человека мы видим только фон, на котором он стоит, сообщают vesti.ru.
Японский плащ выглядит эффектно, но есть проблема: в нем герой невидим только с одного ракурса. Стоит повернуться – эффект пропадает. Но в ближайшем будущем фантастическая задумка может стать реальностью: российские физики разрабатывают метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления света. Они не отражают свет, как все природные материалы, а буквально обводят его вокруг. Объект, накрытый материей, исчезает.
Простым пользователям разработчики метаматериалов обещают революцию в электронике: сверхтонкие телефоны и невиданные скорости передачи данных.
http://kp.ru/daily/25681/840764/
---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------
Британская "жидкая броня"
Специалисты британской компании BAE systems создали вещество, способное многократно усилить эффективность существующих бронежилетов. Как пишет The Daily Telegraph, эффект достигается за счет соединения вязкой тягучей смеси с кевларом (искусственным арамидным волокном с высокой прочностью), которая абсорбирует ударную силу пули и становится твердой при попадании в нее предмета.
В шутку новую разработку назвали "кремовым бронежилетом" за схожесть процессов, происходящих с молекулами внутри новой жидкости в момент попадания в нее пули с процессами при взбивании крема для десерта. Крем, в отличие, например, от воды, становится постепенно все более густым и вязким. То же происходит и с "жидкой броней" - чем сильнее удар, тем больше сопротивление жидкости. Она была протестирована металлическим шариком, скорость которого составляла около 300 м/с, примерно с такой скоростью вылетает пуля из ствола пистолета.
Технология разработана специалистами компании BAE systems в британском Бристоле и может быть использована в первую очередь в горячих точках вроде Афганистана. Сегодня солдаты используют тяжелые и неудобные бронежилеты, ограничивающие движения. Новинка британских специалистов сделает броню легкой, удобной и эффективной. Изобретением могут заинтересоваться также полицейские и работники полевых госпиталей.
Подобные эксперименты проводились и раньше. Так, в 2009 г. в Британии было объявлено о создании геля d3o, уменьшающего кинетическую энергию при попадании пули или осколка. Его собирались использовать в производстве солдатских касок, а затем и бронежилетов. Сейчас этот гель используется в снаряжении спортсменов, в частности для любителей горнолыжного отдыха и верховой езды.
Ранее "жидкую броню" на основе нанотехнологий для армии уже представила в США компания-разработчик Armor Holdings. Она отмечала, что использование затвердевающих элементов в бронежилетах нового поколения может многократно снизить вес брони и одновременно увеличить степень защиты и надежность.
http://www.arms-expo.ru/049051124049054055057051.html
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------
Высокотехнологичная война будет беспрецедентно быстрой и разрушительной.
Освоение и внедрение нанотехнологий называют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сможет создавать новый мир по своему хотению, даже «конструировать» живую материю, основанную на саморегуляции. В будущем нанороботы будут способны к самовоспроизведению (невольно вспомнишь писателей-фантастов, которые предсказывали выход машин из-под контроля их создателей, что грозило уничтожением человечества). Однако все это дело отдаленного будущего. Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам в науке, первыми ищут военные. Новая техника, уверены ученые в погонах, в корне изменит характер боевых действий - война станет быстрой и разрушительной.
Первыми изобретателями нанооружия стали американцы. По данным Национальной нанотехнологической инициативы (ННИ) США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтобы координировать их действия. А эксперты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» говорят, что нанооружие как разновидность климатического оружия могло быть испытано США еще во Вьетнаме в начале 70-х годов прошлого века - тогда там искусственно вызывались муссонные дожди.
В России первые наноразработки тоже были связаны с оружием, но долгое время они оставались теоретическими. В 90-е годы, когда сворачивались фундаментальные исследования, наноразработки были приостановлены. Недавно принятая государственная программа развития нанотехнологий предусматривает так называемый французский вариант внедрения - за счет создания государственных корпораций (в отличие от американского, где ставка сделана на частный бизнес). Мозговым и управляющим центром отечественных исследований в новой области станет корпорация "Роснанотех", которая по капитализации, как обещает первый вице-премьер Сергей Иванов, может превзойти "Газпром". Представители наноцентров Московского энергетического института и Российского научного центра "Курчатовский институт" не скрывают: вектор развития нанотехнологий - оборона. Среди других приоритетов охрана государственной границы, защита от техногенных катастроф.
В США уже создан Институт солдатских нанотехнологий - для разработки вооружения и экипировки «солдата будущего». Это будет, собственно, уже не солдат в привычном сегодня понимании, а отдельный самостоятельный механизм. Например, форма одежды у него будет толщиной всего несколько миллиметров. Ее планируют создать на основе нановолокна из нанополиуретана. Последний по структуре очень напоминает паутину. Это, по сути дела, мягкая броня, защищающая солдата от неограниченного (!) количества пуль - в отличие от современных бронежилетов, где количество принятых пуль ограничено.
Пульс, давление, температуру солдата считывают микроскопические датчики в костюме, данные передаются врачу, который находится в сотнях километров от места боевых действий. Тот дает «костюму» команду сделать необходимые инъекции. «Костюм» же предупредит солдата о химической или биологической атаке. Приказы универсальному солдату будут приходить, отображаясь на защитном стекле его шлема. Шлем заменит ему и бинокль, и прибор ночного видения. В рюкзаке за спиной солдата разместится аппаратура глобальной системы позиционирования, которая не позволит ему заблудиться даже в самой сложной местности.
В США уже объявили о замене в будущем традиционных солдат нанороботами, среди которых большое место занимают именно микроскопические. Например, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разбросают тысячи мельчайших наносенсоров на территории противника, которые все об этом противнике расскажут. Другой пример: сброшенное с БПЛА облако микроскопических нанороботов само автоматически ищет цели, облепляет их, проникая в незащищенные места, и синхронно подрывается. Объемный взрыв сжигает системы управления, уничтожает все живое в защищенных бомбоубежищах. Объектом подрыва может быть и танковая колонна, и эскадрилья самолетов.
Нанотехнологии планируется применять как для атаки, так и защиты. Возможно создание краски, которая может затягивать мелкие пробоины в металле, менять цвет, например, боевой машины пехоты в зависимости от местности, а в дальнейшем вообще сделать ее невидимой. С помощью нанотехнологий можно управлять безэкипажной боевой техникой на расстоянии. Сегодня идут работы над управляемым снарядом для мортиры. Словом, нанотехнологии в военном деле открывают потрясающие перспективы.
Ученые уверяют, что можно создать устройство размером с мельчайшее насекомое, которое будет находить незащищенных людей и впрыскивать им яды. Для достижения результата достаточно 100 нанограммов - это всего одна сотая объема микроустройства. Чтобы убить все человечество, достаточно 50 млрд доз. Они вполне умещаются в небольшом контейнере. Исходя из этого многие компании, причастные к нанотехнологиям, совершенствуют системы защиты от химического и биологического оружия - от перчаток, которые не пропускают токсичные вещества, до специальных кремов, уменьшающих токсичность элементов, попавших на кожу солдата.
Однако опаснее химического и биологического оружия станут невидимые виды вооружения. Они возможны благодаря наносборке и молекулярному конструированию. Такие нанороботы вообще могут уничтожить биосферу земли, используя ее как строительный материал.
В реальности ситуация с наногонкой такова: более 50 государств в этом году инвестируют в нанотехнологии более 12 млрд долл. Прежде всего это США, государства Евросоюза, Япония и Китай. Россия, по сути, в эту гонку только вступает. Но результаты уже есть. Российские специалисты провели ряд системных исследований и базовых разработок ключевых технологий военной робототехники. Это позволило создать ряд экспериментальных и действующих образцов роботизированных систем и комплексов военного назначения. Как заявил главком Сухопутных войск Алексей Маслов, создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов - одно из ключевых и перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы.
Исследования проводятся в рамках комплексной целевой программы. Роботизированными комплексами различного назначения планируется оснастить мотострелковые и танковые соединения Сухопутных войск. В итоге сократится численность боевых расчетов, снизится неблагоприятное влияние человеческого фактора в боевых условиях.
Безусловно, военные всех стран говорят о том, что уже стало открытой информацией. Что делается в закрытых исследовательских и внедренческих организациях, мы не узнаем еще очень долго. Известно разве что главное свойство нанооружия -- против него нет другой защиты, кроме нанозащиты. Масштаб исследований и рост числа полуфантастических проектов сдерживаются лишь гипотетической опасностью -- пока неизвестна токсичность наноматериалов.
Есть, безусловно, и опасность геополитическая: страна, первая освоившая и выпускающая вооружения во всем нанодиапазоне, приобретет огромную военную силу, которой мало кто сможет противостоять. Мощность нанофабрик в отличие от ядерного комплекса может расти не по дням, а по часам. Миллионы военных боевых устройств можно будет выпускать за считанные часы. И неприятель не сможет узнать об этом даже с помощью изощренной технической и электронной разведки. Баланс сил может измениться мгновенно. И, пожалуй, главная опасность: вдруг кто-то не сможет удержаться от искуса вновь попробовать овладеть миром в одиночку. Этим «кто-то» необязательно будет государство, это могут быть и отдельные группы людей -- те же террористы или тоталитарные секты.
http://nanoslex.ru/index.php?option=...temid=99999999