Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 11.07.2025, 03:58
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Июль » 14 » Рубрика "штемпельный бизнес", октябрь 2008
04:34

Рубрика "штемпельный бизнес", октябрь 2008





Рубрика "Штемпельный бизнес", октябрь 2008

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ В РОССИИ:

история, проблемы и перспективы

По своей значимости изготовление печатей с древних времен приравнивалось к чеканке монет… и находилось под «зорким оком» государства. Именно в рамках жесткого регулирования до последнего момента, а точнее до конца ХХ века, складывались отношения между штемпельным делом и властью. Перестроечные настроения 1990-х привели к тому, что деятельность по изготовлению печатей и штампов была передана в частные руки. Долгожданная свобода привела не только к развитию штемпельного бизнеса в его количественных показателях, но и к различного рода спекуляциям на этой теме. В итоге, сегодня мы имеем дело с целым рядом проблем, которые пока не получают разрешения ни со стороны государства, ни со стороны заинтересованных участников рынка.

ТЕМА №1 - ПОДДЕЛКА ПЕЧАТЕЙ

Проблема подделки печатей хотя и имеет давнюю историю, но только на рубеже XX-XXI веков она приобрела особый масштаб. После отмены в 2001 году лицензирования деятельности штемпельно-граверных мастерских, а также значительного упрощения процесса изготовления печатных форм, количество фальсифицированных печатей стало расти лавинообразно. Информации о «громких» делах, в которых объектом преступного посягательства выступают оттиски печатей и штампов, не становится меньше и сейчас. Фальшивая печать в России пользуется спросом! В стране массовые предложения фальшивых документов: дипломов, медицинских книжек, сертификатов и много другого, что напрямую влияет на нашу с Вами жизнь и, в первую очередь, на здоровье и безопасность.

>Для справки

До начала 1990-х годов в нашей стране действовала специальная Инструкция (Приложение к приказу МВД СССР №34 от 13 февраля 1978 года) о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий, изготовления печатей и штампов. Она регулировала четыре основных момента:

  • Порядок открытия штемпельно-граверных предприятий. Открытие могло производиться по разрешениям органов внутренних дел.

  • Процедуру заказа и пользования печатями. Для изготовления печатей и штампов организации требовалось разрешение органов внутренних дел.

  • Содержание и внешний вид печатей и штампов, порядок их изготовления.

  • Порядок хранения печатей и штампов.>

Для того, чтобы проанализировать эту ситуацию, следует, прежде всего, определить основные причины столь сложного положения дел с подделкой печатей в нашей стране:

Социально-экономические преобразования

Если бы мы были историками, то отметили, что в глобальном смысле современная ситуация с подделкой печатей восходит к тем глубоким социально-экономическим изменениям, которые имели место быть в России в 1990-е годы. Действительно, они привели к росту преступлений в сфере экономической деятельности, характерной особенностью которых стала фальсификация документов, в том числе печатей, которые их удостоверяли. Однако эти преступления стали, по сути, негативным следствием такого положительного для штемпельного бизнеса явления как деловая активность. Именно поэтому видеть в социально-экономических переменах основную причину обострившейся ситуации с проделкой печатей было бы не совсем правильно. Исторические условия скорее стали теми объективными обстоятельствами, для которых необходимо было выработать адекватную стратегию поведения: пересмотреть законодательную базу, определить степень ответственности всех участников и т.п. О том насколько государство и бизнес смогли выработать эту самую стратегию, свидетельствует как раз статистика с подделкой печатей.

Отмена лицензирования деятельности по изготовлению печатей и штампов

Если мы восстановим хронологию новейшей истории отечественного штемпельного бизнеса, то вспомним, что отмена лицензирования произошла лишь со «второй попытки». Первая была предпринята в 1994 году, когда деятельность по изготовлению печатей и штампов исключили из «Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.1994 г. №1418. Однако, уже в 1998 году лицензирование было восстановлено в полном объеме, а спустя 3 года вновь отменено, что зафиксировано в Федеральном законе №128 от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Этим самым была открыта дорога, в буквальном смысле, всем желающим к занятию штемпельным бизнесом. Именно на 2001-2002 гг. пришелся основной рост количества штемпельных предприятий, среди которых далеко не все были «чисты на руку». «Частных мастеров», желающих подзаработать на сомнительных потребностях некоторых заказчиков, не становится меньше и сейчас. Интернет пестрит сообщениями из серии «печати без вопросов», а одним из самых популярных запросов в поисковых системах остается «подделка печатей».

Упрощение технологического процесса

Долгое время изготовление печати было очень трудоемким и продолжительным процессом. Однако появление и распространение фотополимерной технологии сделало возможным изготовление печатей и штампов за 15 минут без каких-либо специальных знаний и навыков - как говорится, «на коленке». В результате на рынке наряду с серьезными организациями, изготавливающими печати (это были, как правило, типографии), стали появляться небольшие мастерские, а иногда даже надомные производства. Так, еще 5-7 лет назад были популярны «рекомендации» по организации штемпельного бизнеса на дому – «приработок в ванной» (цитата из рекламки).

Тем не менее фотополимерная технология сыграла и положительную роль, значительно активизировав рынок и позволив выйти на него новым игрокам. Многие предприятия, сегодня являющиеся лидерами региональных рынков, начинали в 90-е годы именно с изготовления полимерных печатей. Правда эти самые лидеры пошли по пути совершенствования производственной базы и сегодня имеют новейшее лазерно-гравировальное оборудование, а «фотополимерщиков» при этом не становиться меньше. Кстати, по статистике именно из полимера делается основной объем поделок. При этом подделке подлежат, главным образом, так же печати из полимера, поскольку изделия из резины со степенями защиты воспроизвести гораздо сложнее.

>Для справки

На сегодняшний день самые качественные печати изготавливаются на лазерных гравировальных аппаратах LazerGraver (Россия) В России их насчитывается не более 100. Именно это оборудованием применяется во всех силовых структурах: Министерство Внутренних Дел, Министерство Обороны, Федеральная Служба Безопасности, Федеральная Служба Налоговой Полиции и др. Технические возможности этих аппаратов обеспечивают высокую степень защиты печатей, сравнимую с той, которой обладают банкноты и ценные бумаги. >

Можно согласиться с мнением тех специалистов, которые говорят о том, что, существующая на сегодняшний день правовая база, не позволяет в полном объеме осуществлять контроль за деятельностью штемпельно-граверных предприятий. Коме того, низка осведомленность потребителей о современных технологиях изготовления печатей и их способах защиты, что до сих пор делает возможным существование полимерной технологии.

ГЕРБОВЫЕ ПЕЧАТИ – ПЕЧАТИ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

Ситуация с гербовыми печатями всегда находилась под особым контролем государства, и даже в 1990-е годы на фоне отмены лицензирования самой деятельности по изготовлению печатей и штампов, Правительство поручило Министерству по печати разработать и внедрить ГОСТ на печати с гербом РФ. Первая редакция ГОСТа увидела свет в 1999 году, но так и не вступила в силу. Переработанный вариант - ГОСТ Р51511-2001 - действует и сегодня, однако к качеству гербовых печатей у специалистов накопилось немало претензий, наличие которых свидетельствует об определенных системных проблемах. Причем эти проблемы возникли еще в 2003 году, когда в момент вступления стандарта в силу не была до конца отработана технология производства гербовых печатей. В этих условиях одни компании бросили все силы на модернизацию своего оборудования, другие просто стали зарабатывать, делая печати, далекие от требований стандартов (например, делали растровое поле на печатях с линиатурой не 80 линий на сантиметр, а 30-40). Сегодня подавляющее большинство гербовых печатей, по-прежнему, не соответствуют ГОСТ. Провести экспертизу таких печатей вне рамок конкретного уголовного дела практически невозможно. В этой ситуации добросовестные штемпелеизготовители все чаще поднимают вопрос о пересмотре стандарта и доведении реформы печатей до логического конца.

В качестве наиболее спорных вопросов, осложняющих ситуацию с гербовыми печатями в нашей стране, можно выделить следующие:

Право на изготовление гербовых печатей

После отмены лицензирования штемпельного производства встал вопрос о контроле за производством гербовых печатей. Все рассчитывали, что разработанный для этого ГОСТ определит предприятия, имеющие право изготавливать печати с гербом РФ. Однако создатели ГОСТ Р51511-2001 ограничились указанием на то, что по внешнему кольцу клише обязан располагаться микротекст, включающий информацию о сертификате штемпелеизготовителя (п. 3.2.). Сложность этого требования заключается в том, что подобная сертификация является добровольной. Такая двусмысленность породила не только возможность системам сертификации заработать, но и сделала печати недоступными для контроля Госстандартом.

Сегодня получение сертификата (существует 4 системы сертификации!) на производство гербовых печатей не представляет сложности даже для начинающих штемпелеизготовителей. Сам процесс зачастую проходит заочно: компания оплачивает услуги сертифицирующего органа и высылает образцы печатей и их оттисков, на основании которых и принимается решение. В итоге, сертификация штемпельного производства стала всего лишь способом зарабатывания денег, а значимость самого сертификата оказалась девальвирована.

>Для справки

На территории России существует 4 системы добровольной сертификации штемпельного производства, главными из которых являются «ПечатьСерт» (орган сертификации – ВНИИ Полиграфии) и «ПолиграфСерт» (орган сертификации Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям). Сертификация по системе «ПечатьСерт» происходит заочно, в то время как специалисты Федерального Агентство по печати и массовым коммуникациям лично выезжают на штемпельное предприятие и оценивают производственный процесс. >

Система контроля качества гербовых печатей

В основу ГОСТа изначально (в редакции 1999-го года) была заложена вполне понятная идея – гербовую печать невозможно подделать в условиях кустарного производства и легко проверить на подлинность, не прибегая к сложным и дорогостоящим криминалистическим экспертизам. В редакции 2001 года контроль качества печатей уже закреплялась за органами сертификации. Согласно текстам договоров с органами сертификации, штемпельные предприятия обязаны в течение всего срока действия сертификата (3 года) не реже чем один раз в месяц предоставлять декларации на каждую изготовленную печать, а также ежекватартально предоставлять образцы оттисков на экспертизу. Однако, как показывает опыт, эта система контроля действует только в теории. На практике общение между органом сертификации и штемпельным предприятием происходит только раз в 3 года – при продлении срока действия сертификата. В результате, функция контроля сама собой «растворилась», приведя к абсолютно бесконтрольной ситуации.

Ответственность за использование гербовых печатей

Самым сложным вопросом остается вопрос об ответственности. Кто должен отвечать: орган сертификации за то, что не контролирует качество гербовых печатей, производитель, который делает некачественную продукцию или чиновник, заказывающий печать там где подешевле? Отвечая на это вопрос, хотелось бы сформулировать главный посыл - печать всего лишь инструмент… инструмент, при помощи которого должностное лицо подтверждает свои полномочия. А полномочия это не только власть, но еще и ответственность. Государство должно жестко потребовать у всех, кто ставит оттиск печати под подписью на документе, чтобы этот оттиск соответствовал требованиям ГОСТ, проконтролировать и утвердить персональную ответственность должностных лиц за свои действия. Тогда производителям печатей делом, а не бумажными сертификатами придется доказывать, что они действительно могут делать необходимую продукцию. Должностное лицо должно лично отвечать за подпись и печать, которую он ставит, потому что они превращают простой клочок бумаги с текстом в юридический документ, имеющий реальную власть и силу. Естественно, что при этом ответственность должна быть закреплена не только за государственным служащим, но и за производителем.

Проблема качества гербовых печатей приобретает новое значение в контексте ситуации с государственными закупками штемпельной продукции. Большинство закупок, в том числе и гербовых печатей, производится через запросы котировок, в которых основным критерием определения победителя является предложенная цена. Конечно, заказчики запрашивают наличие сертификата, но фактический контроль (хотя бы в виде элементарной экспертизы) не производится ни до заключения контракта, ни после. В результате вполне законным способом в ходу оказывается немало гербовых печатей, чье качество совершенно не удовлетворяет требованиям стандарта.

Подводя итог, следует констатировать, что гербовая печать сегодня реально не способна защитить документ, но потребность в этом осталась. ГОСТ Р51511-2001 необходимо привести к более совершенному виду, определив и заложив в нем ответственность ­ всех участников процесса. К сожалению, необходимость этого осознается ограниченным кругом специалистов, а тех, кто готов к реальным действиям оказывается еще меньше.

АССОЦИАЦИИ – РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ!?

Отраслевые Ассоциации принято считать эффективным инструментом взаимодействия представителей бизнеса и власти. Казалось бы, что для штемпельного бизнеса, где проблемы на уровне «государство-бизнес» являются основными, ассоциации могут реально способствовать не только лоббированию интересов штемпелеизготовителей, но и отстаиванию тех законопроектов, которые способны сделать штемпельный бизнес более добросовестным и «чистым». Однако ситуация обстоит намного хуже, чем это можно предложить. За новейшую историю штемпельного бизнеса попытки организовать отраслевое объединение предпринимались дважды.

В 2001 году была создана Гильдия профессиональных производителей печатей и штампов, печатным органом которой стала газета «Оттиск. ru». С ее страниц раздавались громкие лозунги «Печатеизготовители всей России – объединяйтесь» и велось активное обсуждение проблем государственного регулирования штемпельной отрасли. В качестве главных направлений деятельности Гильдии были заявлены:

  • создание цивилизованного рынка услуг изготовителей печатей и штампов;

  • содействие развитию профессионального сотрудничества, установлению деловых связей;

  • содействие повышению качества услуг, росту квалификации и профессионального уровня фирм-штемпелеизготовителей;

  • привлечение новых членов;

  • создание правовых отношений с государственными органами;

  • сотрудничество с международными органиазциями;

  • анализ рыночной ситуации и разработка рекомендаций для успешного развития бизнеса.

Справедливо заметить, что гильдия стала самым результативным объединением за историю штемпельного бизнеса. Несмотря на небольшое количество ее фактических членов (не более 2-х десятков), ее силами и при поддержке заинтересованных организаций в течение двух лет проводилась специализированная штемпельная выставка, инициировались различного рода семинары и конференции для конечных пользователей печатей. К сожалению, Гильдия прекратила свою работу, хотя многие штемпельные предприятия по-прежнему называют себя ее участниками.

Другой, но уже менее удачной попыткой профессионального объединения стала Ассоциация профессиональных изготовителей печатей и штампов (АИП). В ее целях можно найти много общего с Гильдией:

  • представление, защита и отстаивание прав и законных интересов организаций-членов Ассоциации: производителей печатей и штампов, производителей и поставщиков оборудования для производства печатей и штампов, производителей и поставщиков оснастки и аксессуаров для производства печатей и штампов;

  • приведение товаров и услуг в штампоиндустрии к единым стандартам;
  • аналитика рынка, предоставление аналитических данных по регионам участникам Ассоциации;

  • проведение единой ценовой политики;

  • создание единого информационного пространства для штемпельного рынка России;

  • продвижение изготавливаемой продукции на рынках России, стран СНГ, Европы;

  • решение задач и проблем экономического, технического, профессионального и правового характера в данной отрасли;

  • поощрение честного предпринимательства в области производства продукции и предупреждение возникновения недобросовестной конкуренции;

  • правовое регулирование проблем в случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с вопросами конкуренции, попытками монополизации, административного давления.

Несмотря на благие цели количество участников и этой ассоциации не превысило 25 компаний и ее деятельность также пошла по пути угасания.

Дело в том, что работа обоих объединений строилась на энтузиазме (и финансовой поддержке) конкретных компаний, которые, по всей видимости, просто иссякли на определенном этапе. Сегодня не редко можно услышать предложения об организации новой Ассоциации и возможно, что в этом есть определенный смысл, но надо четко представлять себе ее цели, состав и методы работы. Иначе, за пространными формулировками опять может потеряться суть, не говоря уже о результатах.

Одним словом, все вопросы, которые мы попытались осветить – подделка печатей, реформа гербовых печатей и профессиональные объединения – все это звенья одно цепи, которые уже давно требую не столько обсуждения, сколько конкретных, взвешенных и последовательных действий.

Просмотров: 781 | Добавил: beholl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта