Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 12.07.2025, 04:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Ная компания
21:43

Ная компания





Пенза — город (c 1663 года) в России, административный центр Пензенской области (с 1939 года).

>p>

Территория области с запада на восток — 330 км, с севера на юг — 204 км; площадь — 43,3 тыс. км. Население города — 517,1 тыс. человек (на 2 ноября 2010 года)[2].

>p>

Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Суре (притоке Волги)[3].

>p>

Расстояние от Москвы: 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы.

>p>

Город разделён на четыре городских района: Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский и Первомайский.

>p>

Город основан в 1663 году как крепость на юго-восточной окраине Московского государства[3], построенная по Указу царя Алексея Михайловича.

>p>

С 1719 г. город стал центром наместничества, с 1796 г. — губернии. С 1797 г. — уездный город Саратовской губернии. В 1801 году Пенза стала центром Пензенской губернии, в состав которой входила и часть территории современной Республики Мордовия с её нынешней столицей.

С 1928 г. Пенза — центр Пензенского округа Средневолжского края, с 1930 г. районный центр Средневолжского, затем Куйбышевского края. С 1937 г. — районный центр Тамбовской области. С 1939 г. — областной центр в сегодняшних границах Пензенской области.

>p>

Пенза находится в центре Европейской части России, на юго-востоке от Москвы, в Приволжском регионе. Город лежит на семи холмах, в поймах реки Суры. Располагается на обоих берегах реки. Помимо Суры (главной водной артерии города) через город протекает несколько других рек, таких как Пенза, Пензятка, Ардым, Старая Сура, Мойка, Барковка, ручьи Прокоп[4] и Безымянный. Некоторые из них частично в пределах города протекают в коллекторах.

>p>

Средняя высота над уровнем моря составляет 174 м. Наивысшая точка находится на холме (т. н. Боевая гора), вытянутом с ЮЗ на СВ наподобие гряды, высотой 280 м. Самая низкая — 134 м.

>p>

Протяжённость Пензы с севера на юг — 18,998 км, с запада на восток — 25,543 км.

>p>

В соответствии с утверждённым в 1973 году Генпланом застройки Пензы общая площадь зелёной зоны составляла более 25 % от общей площади города. Именно по этому показателю Пенза и была признана самым зелёным городом Поволжья в 80-х годах прошлого века. К сожалению, с 1990 года в Пензе началась и продолжается до настоящего времени интенсивная застройка городских скверов, пригородных зелёных зон, парков. В настоящий момент силами администрации города и волонтёрами, желающими вернуть звание «Самого зелёного города России», проводятся мероприятия по посадке новых деревьев и скверов. Городские леса имеют общую площадь 9 тыс. 738 га.

>p>

Герб города Пензы составлен на основе преемственности исторических традиций, выполнен по геральдическим правилам в стиле исторической знаково-геральдической системы и представляет собой изображение на зелёном геральдическом щите трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. Был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов Российской Федерации.

>p>

Изображение на гербе трех золотых снопов, стоящих на золотой земле в зелёном поле, означающих богатство и знатное земледелие здешней земли, было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, рисунок которой располагался в верхнем левом углу полкового знамени около древка. (Зелень символизирует надежду, радость, изобилие. Золото — символ богатства, справедливости). Эмблемы армейских полков были составлены итальянским графом Франциском Санти и занесены в гербовник, утвержденный Сенатом 8 марта 1730 года[5].

>p>

Флаг города Пензы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 зелёного цвета с воспроизведением на нём трех снопов (фигур герба) в золотистом цвете и вертикальной полосы золотистого цвета, расположенной вдоль древка (в 1:5 длины полотнища), изображение на оборотной стороне полотнища воспроизводит композицию лицевой стороны зеркально[6].

>p>

В соответствии с новой редакцией Устава города, принятой в 2004 году, высшим органом местного самоуправления является Пензенская городская Дума, избираемая в количестве 35 человек сроком на 5 лет. Дума избирает из числа своих членов Главу города, одновременно являющегося председателем Думы, и назначает по контракту Главу администрации города. Администрация города является исполнительным органом местного самоуправления, осуществляющим текущее управление городским хозяйством. До поправок 2005 года Глава администрации города избирался всеобщим голосованием, а должности Главы города не существовало.

>p>

С 1992 по 1993 и с 1996 по 2004 год Главой администрации города был Александр Серафимович Калашников, дважды подтвердивший свой мандат на всеобщих выборах 1996 и 2000 года. C 6 мая 2005 года решением Думы на должность Главы администрации города назначен Александр Владимирович Пашков, а с 27 декабря 2005 года — Роман Борисович Чернов.

>p>

Климат Пензы умеренно-континентальный. Область смело можно отнести к территории с очень хорошим сочетанием природных и климатических условий. Главная территория часть области расположена на Приволжской возвышенности, в лесной, лесостепной и степной природной зоне. Большим преимуществом этого региона являются два больших бассейна – Донской и Волжский. Волжский речной бассейн окружён двумя реками – Мокшей и Сурой, и их притоками. Донской речной бассейн окружают реки Хопер и Ворона с притоками. Сура – это правый приток реки Волги, который делит город на две примерно равные части.

>p>

Зима умеренно холодная и длительная, длится с конца октября по начало апреля, самый холодный месяц — февраль со средней температурой 10,0 °C. Лето тёплое, длится с конца мая по начало сентября, средняя температура июля 19,2 °C. Среднегодовая температура 4,7 °C. Климат Пензы близок к московскому, но континентальность выше, а осадков выпадает меньше.

>p>

На начало 2007 года в городе зарегистрировано 13 706 предприятий, 753 промышленных, из них крупных и средних — 86, строительных организаций — 44. С разделением по видам собственности: частная — 82,7 %; государственная — 6,5 %; другая — 10,8 %. Основные виды промышленной продукции, выпускаемые предприятиями города: трубы стальные, арматура промышленная трубопроводная, компрессоры воздушные и газовые приводные, машины для городского коммунального хозяйства, медицинская техника и запасные части к ней, приборы и средства автоматизации и запасные части к ним, химическое оборудование и запасные части к нему, средства вычислительной техники и запасные части к ней. Пензенскими предприятиями производится уникальные товары, которые импортируются во многие регионы РФ и зарубежные страны: ЗАО НПП МедИнж — единственное в России производство клапанов сердца; ОАО Маяк — 60 % обеспечения внутрироссийского рынка бумагой-основой, используемой в дизайнерской работе, производстве мебели, обоев, декоративного пластика; ОАО НПП ЭРА — производство авиатренажеров для летчиков гражданской авиации, механизмов для химической и нефтехимической промышленности; ФГУП ПО Старт — технические средства охраны нового поколения; ЗАО Пензенская кондитерская фабрика - кондитерские изделия более 130 наименований и др.

>p>

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год на 44,34 млрд рублей, в том числе: производство машин и оборудования — 12,8 млрд руб., производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 5,1 млрд руб.

>p>

ООО НПП "Технопроект" - специализируется на разработке и производстве оборудования для управления потоками сред.Продукция предприятия востребована в различных отраслях промышленности: газовой, нефтяной, атомной, энергетическом и железнодорожном машиностроении.

>p>

OOO «ТРЭИ ГмбХ» — промышленные контроллеры. АСУ ТП

>p>

Железная дорога пришла в Пензу в 1874 году, это была линия Сызрано-Вяземской железной дороги[7]. Ныне Пенза является крупным железнодорожным узлом. С юга к городу подходит линия Юго-Восточной железной дороги; на север, запад и восток отходят линии Куйбышевской железной дороги. В 1964 году в Пензу была проведена линия Пенза-Сызрань, электрифицированная на постоянном токе. В 1966 году со стороны станции Ртищево (тогда Приволжской железной дороги) пришла электрификация на переменном токе; в 1971 году был полностью переведён на электротягу участок Пенза-Рузаевка-Красный узел. В 1986 году на этом же участке началась укладка второго пути. Наиболее грузонапряжённым является направление восток-юг (так называемый Южный ход Транссиба), с сортировочным узлом из станций Кривозёровка — Пенза I.

>p>

В черте города Пензы проходит федеральная автомобильная дорога М5 «Урал» (Москва — Челябинск). Также от города отходит автодорога 1Р-209 Пенза — Тамбов, а в нескольких километрах от Пензы проходит автодорога Саратов — Нижний Новгород. Пензенский автовокзал — крупнейший в области. Через него осуществляется сообщение Пензы с районными центрами региона и соседними областными центрами.

>p>

Пензенский аэропорт Железнодорожный вокзал (станция Пенза I) Пензенский автовокзалГородской общественный транспорт представлен троллейбусом (движение открыто в 1948 году), автобусом и маршрутными такси. Пенза — один из крупнейших городов России, не имеющих трамваев, хотя ранее (в 1935—1938 гг.) в городе был его прототип — внутригородская пассажирская неэлектрифицированная узкоколейная железная дорога (см. подробнее в ст. Пензенский трамвай). В 2006 году планировалось пустить рельсовые автобусы в качестве внутригородского поезда («наземного метро») от вокзала Пенза I до Арбеково (и затем в другие микрорайоны), но проект не был реализован[8][9][10][11].

>p>

В Пензе имеется детская железная дорога, открытая в 1985 году. Ранее планировалось продлить дорогу до посёлка Ахуны, после чего она могла бы стать одним из видов транспорта, но это не было реализовано(в 80х годах вырубать лес дальше запретило лестничество, в 90х годах, когда тема продления железнодорожного пути поднялась вновь, не было денег. Сейчас Детская железная дорога ищет спонсора для этого).

>p>

В настоящее время в городе Пенза христианская, мусульманская и языческая культуры успешно сосуществуют друг с другом. Большинство населения исповедует христианство, вторая по численности конфессия — ислам, приверженцы остальных вероисповеданий немногочисленны. В настоящее время на территории города действует свыше 30 религиозных учреждений, в том числе: 25 православных церквей и монастырей, 1 мечеть, 1 синагога, 1 католический приход и другие.

>p>

Бадигин, Константин Сергеевич — исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, кандидат географических наук, писатель, герой Советского Союза.

>p>

Бурденко, Николай Нилович — хирург, один из основоположников нейрохирургии, доктор медицинских наук, академик АН СССР и АМН СССР, первый президент АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы.

>p>

Кондрашин, Виктор Викторович — российский учёный, доктор исторических наук, профессор, крупный современный специалист по истории российского крестьянства и голода 1932—1933 гг. в СССР.

>p>

Просмотров: 282 | Добавил: beholl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта