Изготовление печатей и штампов в домашних условиях
28 Март 2008
Сегодня мы с вами займемся изготовлением печати или штампа из полимера, с помощью которого можно будет ставить печати на глине, ткани, бумаге и других материалах. Это несложно, в печать (штамп) можно превратить любое черно-белое изображение. Изготовление личной печати обойдется дешевле чем покупка уже готовой печати.

Шаг 1. Материалы и инструменты для изготовления печати (штампа)
Итак, штамп (печать) сделать легко, если вы знаете теорию. Фотополимер – это жидкий полимер, застывающий при облучении ультрафиолетом. Отталкиваясь от этого, для основы, в которой будет отливаться штамп, лучше брать прозрачный материал, сквозь который смогут пробиться УФ лучи. Таким образом, вам понадобится источник УФ света (у любого моддера ультрафиолетовая лампа всегда под рукой), который должен висеть на высоте 10 см от стола, и две стеклянные пластины 20 х 20 см, обклеенных изолентой по периметру и магнитами, чтобы они могли плотно фиксироваться.
Материалы:
- ультрафиолетовая лампа
- стеклянные пластины
- цифровой таймер (для отсчета времени)
- фотополимер
- раствор для промывания
- пленочная подложка
- защитная пленка
- прозрачная пленка
- два контейнера для жидкости
- мягкая щетка (зубная)
- пудра для тела, кукурузный крахмал или тальк
Необязательно:
- прозрачный акрил или плекс для фиксирования штампа
- розовый ластик
Шаг 2. Создаем негатив печати (штампа)
Первый этап создания полимерного штампа (печати) – это создание негатива. Выберите черно-белое изображение с четкими линиями и формами. Тонкие линии потеряются в процессе промывания и не отобразятся на оттиске печати (штампа). Изображение необходимо перевести в негатив, то есть белые участки сделать черными и наоборот. Это легко делается в большинстве графических программ. Можно сразу сделать рисунок в негативе.

Шаг 3. Распечатываем негатив
Последний этап работы с изображением – печать штампа на кальку, используемую для диапроекторов, кальку можно приобрести практически в любом магазине торгующем расходными материалами или магазине канцтоваров.

Шаг 4. Подготовка к облучению
Как только негатив печати (штампа) создан, можно заняться облучателем. Лучше, если все необходимое будет лежать на столе перед вами. Действовать придется быстро. Расположите световой прибор, на стол лучше постелить виниловую скатерть или несколько слоев белой бумаги. В одной емкости соедини две чашки теплой воды и одну столовую ложку концентрата для промывания (фери или мыльный раствор) и поставьте в сторону. В другом контейнере должно быть 2,5 см холодной воды. Вырежьте негатив из кальки, отступив от края 1 сантиметр. Положите негатив на первое стекло, приклеивая скотчем границы в виде пластиковых брусков, отступающие от края изображения, чтобы фотополимер мог растечься. Подрежьте подложку до размеров негатива и отложите заготовку. В результате получается некая ванночка с негативом на дне которую мы и будем заливать фотополимером.

Шаг 5. Облучение изображения
Теперь, когда все готово, можно приступать к делу. Аккуратно налейте жидкий фотополимер на негатив, заполняя форму на 0,5-0,7 сантиметра. Появившиеся пузыри быстро проткните иголкой. Положите подложку матовой стороной вниз, убедившись, что под ней нет пузырей. Это важно. Сверху положите второй лист стекла, закрепите его магнитами или струбцинами. Возможно, полимер, растекаясь, выйдет за границы. Это нормально.
Поместите заготовку под лампу, таймером засеките около 1,5 минут. Включите лампу. Затем по истечении этого времени переверните заготовку и проделайте то же самое с обратной стороной. Отключите лампу.

Шаг 6. Промывание штампа
Быстро снимите стекла и отсоедините негатив от полимера, оставляя при этом подложку. Поместите получившееся полимерное изображение в раствор и несильно потрите его мягкой щеткой до полного исчезновения остатков незатвердевшего полимера. Затем сполосните штамп в холодной воде. На данном этапе можно подкорректировать форму штампа. Затем поместите его во второй контейнер с холодной водой и включите УФ лампу еще на 10 минут. За это время печать (штамп) полностью высохнет.


Шаг 7. Финальное преобразование печати (штампа)
Есть два варианта по приведению клише для штампа в готовый продукт в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать. Если вы ходите делать оттиски на мягкой глине (холодной сварке), то просто припудрите клише тальком или детской присыпкой. Если вы хотите делать чернильные оттиски, возьмите розовый ластик и обработайте им поверхность штампа с узором. Благодаря этой процедуре срок службы штампа продлится. Ура, ваш штамп готов для использования!
