Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 10.07.2025, 11:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Фотополимерная технология изготовления печатей
13:18

Фотополимерная технология изготовления печатей





Фотополимерная технология изготовления печатей и штампов

В наши дни изготовление печатей осуществляется несколькими способами, среди которых широкое распространение получила полимерная технология. В основе технологического процесса лежит свойство полимерного вещества постепенно, слой за слоем отвердевать под воздействием ультрафиолетовых лучей. Полимерные материалы могут иметь жидкую и твердую консистенцию.

Предварительный этап - изготовление формы

Производственный процесс начинается с изготовления цифрового негатива будущей печати с помощью специальной компьютерной программы. Макет изделия выводится на печать на специальной матовой пленке. В качестве оборудования используется лазерный принтер. При необходимости негатив необходимо подвергнуть обработке с целью достижения нужной степени оптической плотности.

Если требуются печати срочно, негатив для которых нужно сохранить, то необходимо дополнительно обклеить негатив защитно-разделительной пленкой. Негатив эскиза по контуру обводится бордюром, определяющим высоту будущего изделия.

Второй этап - отлив печати

В созданную таким образом форму заливают фотополимер - качественный материал, чувствительный к воздействию света. Хороший фотополимер позволяет выполнять изделия с обилием мелких деталей, обеспечивающие качество оттиска, идентичное резине. Заполненную форму необходимо накрыть прозрачной пленкой.

Изготовление печатей в экспонирующей камере производится следующим образом. Форму с печатью необходимо поместить между двумя стеклянными планками и подвергнуть воздействию ультрафиолета в экспонирующей камере. Засвечивание производится поочередно - сначала для основания печати, а затем для негатива. Светлые участки негатива в процессе засвечивания отвердевают, а там, где располагаются темные области, консистенция полимера остается жидкой.

Заключительный этап - получение клише

Чтобы отделить клише от жидкого фотополимера, необходимо промыть изделие в воде. После удаления остатков остается только застывший фрагмент фотополимера. Именно он и представляет собой клише печати, срочно изготовленной для заказчика.

Необходимым качеством будущего изделия является твердость, обеспечивающая четкость штампа. Для придания твердости, а также чтобы клише не прилипало к бумаге, необходимо произвести повторную засветку ультрафиолетом в экспонирующей камере.

Достоинства и недостатки использования фотополимеров

Данный метод приобрел широкую популярность не только при производстве печатей, но и для создания флексоформ, предназначенных для печати на упаковках и пленках. Полимерный метод применяется и при создании клише для визиток или тампонной печати.

Изготовление печатей из фотополимеров получило широкое распространение во всем мире благодаря экономичности самого метода, небольшим вложениям при открытии производства, простоте технологического процесса и возможности его организации в любом помещении.

При условии использования качественного фотополимера полученная печать или клише с достоинством выдерживает десятки тысяч оттисков. Например, клише для флексоформ могут использоваться для выпуска полумиллионных тиражей упаковки.

К недостаткам метода можно отнести определенные ограничения по части разрешения, а также химическую неустойчивость к чернилам на спиртовой основе, которые со временем портят клише.

При условии использования качественного фотополимера и красителя, а также строгом соблюдении технологии производства, даже заказывая печати срочно, клиент может быть уверенным в том, что готовое изделие прослужит не один год.

Просмотров: 278 | Добавил: beholl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта