

17.12.2010 11:42
ЗА КАЖДЫМ детским садом, школой, училищем краевого центра будет закреплено кураторство высших чинов ФСБ и УВД. Такое решение принято городской антитеррористической комиссией, заседание которой состоялось на днях в администрации города.
Безопасность учебных заведений - одна из первоочередных задач, прокомментировали собравшиеся, поэтому ей в городе уделяется пристальное внимание. К примеру, за последние три года во всех образовательных учреждениях установили кнопки экстренного вызова милиции с передачей сигнала на пульт УВО ГУВД СК, охранно-пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре с передачей сигнала на пульт ЕДДС. Кроме того, более полусотни школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в рамках муниципальной программы «Безопасный Ставрополь» оборудовали камерами видеонаблюдения. Проблемными остаются вопросы восстановления ограждений и демонтаж панелей из легковоспламеняющихся материалов в учебных учреждениях, что потребует, в свою очередь, дополнительных многомиллионных вложений.
- Во всех учебных заведениях разом проблем не решить, - подчеркнул Николай Пальцев, мэр Ставрополя. - Но поэтапно можно и нужно. Каждый год мы реконструируем здания детских учреждений. Необходимо добиться комплексного подхода к задачам, чтобы на выходе не оставалось ни одного вопроса, в том числе и по обеспечению мер безопасности.
Однако ни одно вспомогательное средство не будет работать на все сто процентов без участия специально подготовленных людей. Именно поэтому принято закрепить за каждым детским учреждением сотрудника ФСБ и УВД, которые станут связующим звеном между школой и силовыми структурами в вопросах профилактики терроризма и экстремизма, а также обеспечения общественной безопасности, прокомментировали в пресс-службе администрации Ставрополя.
Елена БОРИСОВА.

17.12.2010 11:41
В ПРОМЫШЛЕННОМ районе города появился новый энергосберегающий объект - многоэтажка по улице Фестивальной, 13. Не так давно в этом доме полностью заменили освещение.
Обычные лампы накаливания на лестничных площадках и фонари над подъездами уступили место светодиодным лампам нового поколения. Новые осветительные приборы отличаются высокой надежностью и, самое главное, наиболее экономичны по сравнению со своими «предками». Кроме того, они снабжены датчиками движения.
- Это один из пилотных проектов, который реализуется на территории района и проходит за счет бюджетных средств, - говорит Дмитрий Судавцов, глава администрации Промышленного района. - Установка светодиодных ламп позволит получить экономию электроэнергии более чем в восемь раз.
В частности, установка ламп в доме по улице Фестивальной, 13, поможет сэкономить жильцам многоэтажки больше 30 тысяч рублей в год, утверждают специалисты.
Всего же в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в г. Ставрополе на 2010-2013 годы» выделено почти полтора миллиарда рублей. Из них 633 миллиона рублей пойдет на жилищный фонд. Кроме замены «отжившего свой век» освещения, в многоэтажках намерены усилить теплозащиту, установить общедомовые приборы учета, регуляторы на системы горячего водоснабжения и датчиков движения.
Елена БОРИСОВА.

17.12.2010 11:41
В СТАВРОПОЛЬСКОЙ государственной краевой филармонии прошел гала-концерт и отборочный тур национального фестиваля в области культуры и искусства «Добрая песня России-2010».
Председателем почетного совета жюри фестиваля является народный артист СССР Иосиф Кобзон. «Добрая песня» - это совместный проект Международной академии культуры и искусства и организаторов фестиваля. В каждом городе проводятся смотры-конкурсы местных талантов, из которых строгое жюри выбирает лучших. В Ставрополе жюри возглавил заслуженный работник культуры, профессор кафедры факультета искусств СГУ, дирижер Даниил Осиновский.
Перед началом концерта награды и премии от Международной академии культуры и искусства получили многие творческие работники края. В частности, медалями «За доблестный труд» были награждены заслуженный артист России, худрук и главный дирижер симфонического оркестра госфилармонии Юрий Каспаров, дирижер симфонического оркестра краевой филармонии Андрей Абрамов, солисты филармонии, народные артисты России Борис Бруснев, Ольга Мещерякова, лауреат Всероссийского и международного конкурсов Ирина Белая, музыковед Татьяна Диева. Получил награду и главный дирижер Ставропольского государственного краевого театра оперетты Лев Шабанов, дирижер Даниил Осиновский, хореограф филармонии Людмила Панина, а также композитор, преподаватель Ставропольского краевого колледжа искусств Виктор Кипор.
Открыла программу гала-концерта увертюра Шостаковича «Народный праздник» в исполнении оркестра ставропольской краевой филармонии. На сцене блистали лауреаты международных конкурсов Наталья Виноградова и Алексей Парфенов, солистка Ставропольского краевого театра оперетты Ольга Шиманская, солисты филармонии Ирина Белая и народный артист России Борис Бруснев. Порадовали публику своими звучными, прекрасными голосами студенты краевого колледжа искусств Диана Данилян и Николай Меликов, а также студент музыкального колледжа им. В. Сафонова Руслан Адамян. В итоге, после долгих споров, жюри огласило список победителей: на сцене Государственного Кремлевского Дворца родной край будут представлять Николай Меликов, Руслан Адамян и Андрей Белобров.
Антон ЛИТВИНОВ.

17.12.2010 11:41
В ПРЕДДВЕРИИ Нового года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и компания «АртгиТ» (г. Москва) решили сделать горожанам подарок. 25 декабря в Ставрополе открывается выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание».
Экспозиция приурочена к Году Испании в России, которым объявлен наступающий 2011 год. На ней будет представлена самая масштабная графическая серия работ величайшего художника XX века - его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания.
Этот проект действительно можно назвать уникальным, поскольку всех 105 работ Сальвадора Дали, которые будут демонстрироваться нашим горожанам, нет в собраниях других российских музеев, - поделилась Зоя Белая, директор краевого Музея изобразительных искусств.
Выставка обещает раскрыть перед ставропольцами новые грани в творчестве одного из самых известных представителей сюрреализма, показав зрителю неизвестного Сальвадора Дали.
Елена БОРИСОВА.

17.12.2010 11:29
НА СКАМЬЮ подсудимых отправятся трое мошенников, обобравших один из крупнейших банков России на семь млн. рублей. Схема наживы не нова. Подельники уговаривали знакомых выступить заемщиками и поручителями, обещая, что проблем с банком не будет, уверяли, что проценты и основной долг сами будут погашать.
Несмотря на то, что подобных криминальных историй насчитывается немало, люди верили жуликам и соглашались. Последователи великого комбинатора подделывали документы о размерах заработных плат. На основании фальшивых бумаг финансово-кредитная организация выдавала им займы, размеры которых колебались от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. За год мошенники набрали кредитов на семь миллионов. Возвращать деньги, разумеется, в их планы не входило. Все «нажитое непосильным трудом» делили на троих и тратили по своему разумению.
- Все трое обвиняемых вину свою признали полностью, следствием их действия по семи эпизодам преступной деятельности квалифицированы как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), - сообщили в пресс-службе ставропольского ГУВД. – В настоящее время следователями следственной части ГСУ при ГУВД по СК уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения приговора.
Маргарита СЕВАСТЬЯНОВА.

17.12.2010 11:28
В КАНУН Нового года театральная студия «Мы» отметила свой первый юбилей. Создана она была пять лет назад по инициативе ректора СГУ Владимира Шаповалова. В течение всего этого времени неизменным ее руководителем остается Ирина Баранникова - ведущая актриса Академического театра им. М.Ю. Лермонтова.
- В театральную студию, впрочем, как и в другие творческие коллективы нашего центра, студенты идут с большим удовольствием, - говорит Елена Шамсутдинова, руководитель Культурного центра СГУ.- В своем педагоге они видят не только наставника, у которого перенимают тонкости актерской профессии, но, в первую очередь, все-таки равного партнера, с которым можно поговорить на любые отвлеченные темы, обсудить прожитый в университете день, рассказать о своих проблемах.
Свои первые шаги студия начинала с постановки эстрадных миниатюр. Позже труппа решила взяться за что-то более серьезное и поставила спектакль «Восемь женщин» по сценарию Франсуа Озона. С каждым годом репертуар творческого коллектива увеличивался. Среди наиболее ярких работ студийцев сегодня можно назвать спектакли «Обыкновенное чудо», «Утренняя фея», «Академия смеха». Без студии «Мы» не обходится ни один праздник в университете, при этом выступления актеров всегда собирают аншлаги. А в нынешнем году успехи актеров были отмечены на краевом фестивале малых форм театрального искусства «Открытая сцена», где ребята заняли первое место, а затем - в Ростове-на-Дону. Там труппа завоевала «бронзу» в конкурсе «Южная олимпиада искусств».
Елена БОРИСОВА.

17.12.2010 11:28
БЮДЖЕТ Ставрополя на 2011 год спланирован бездефицитным. Городские власти приняли решение обойтись без привлечения кредитов и соизмерить потребности с возможностями.
При этом сумма прогнозируемых доходов вырастет почти на 900 млн. рублей по сравнению с бюджетом текущего года. С одной стороны, план получения налоговых и неналоговых поступлений очень напряженный. С другой - увеличиваются поступления в город из бюджетов других уровней. Так, к примеру, на выполнение функций краевой столицы Ставрополь в следующем году получит 350 млн. рублей, что на 70 миллионов больше, чем в этом.
В целом в городскую казну в 2011-м поступит более 6,8 млрд. рублей. Такими же по объему будут и расходы. Причем социальные направления в общей структуре занимают лидирующее место, составляя почти 4,7 млрд. В пресс-службе мэрии отмечают, что траты на образование вырастут на 250,6 млн., на социальную политику – на 132,8. Бюджет городского здравоохранения «потяжелеет» на 71,3 млн., культуры – на 19,8.
В следующем году муниципалитет намерен взять на себя дополнительные социальные обязательства. Малообеспеченные многодетные семьи будут ежегодно получать по две тысячи рублей на каждого ребенка, обучающегося в начальной школе, на покупку школьной формы. Кроме того, установлены ежемесячные выплаты семьям, воспитывающим детей, больных целиакией и сахарным диабетом. Они составят 1000 и 500 рублей соответственно.
Маргарита СЕВАСТЬЯНОВА.

17.12.2010 11:27
19 ДЕКАБРЯ Ставропольский краевой академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова отпразднует свой 165-летний юбилей. День рождения труппа театра отметит праздничным творческим вечером под названием «Первый русский театр на Кавказе», в рамках которого актеры будут не только принимать поздравления от известных людей города и края, но и покажут гостям юбилейный спектакль.
А начиналось все в 1845 году. Именно тогда в городе было «воздвигнуто новое здание театра, имеющее два яруса лож, в третьем ярусе установлена галерея», - так писал в то время о ставропольском театре один из московских журналов. Труппа театра состояла из шести актеров и трех актрис.
Шли годы, менялся состав культурного учреждения, власть, а вместе с ней и репертуар. В 1918 году в Ставрополе появляется первый советский театр. Для бойцов Таманской армии, освобождавшей город от белогвардейцев, в это время был показан спектакль по пьесе Максима Горького «На дне». Откликом актеров на события Великой Отечественной войны стали спектакли «Фельдмаршал Кутузов» и «Крылатое пламя». Коллектив театра в фонд обороны страны тогда собрал 90 тысяч рублей.
Свое столетие, которое, кстати, совпало с годом окончания Второй мировой войны, театр отметил постановкой «Горе от ума».
- Сегодня в театре работают талантливые, разносторонние актеры, - говорит Софья Луганская, заместитель директора Академического театра по творчеству. - В центре внимания коллектива - человек и общество в своем единстве и противоположности. Наш девиз - творческий поиск. Мы ищем новых режиссеров, новые пьесы, новые таланты! И конечно, воспитываем творческую молодежь.
Елена БОРИСОВА.

17.12.2010 11:25
10 ДЕКАБРЯ подведены итоги фестиваля-конкурса молодежного короткометражного кино «Серебряная пленка». «Ставропольский Оскар», так еще называют фестиваль, проводится уже во второй раз.
Его организаторами являются Управление по делам молодежи и центр молодежных инициатив «Трамплин». На конкурс принимались ролики по одиннадцати направлениям.
8 и 9 декабря жюри конкурса посмотрело несколько десятков работ и выбрало лучшие. В номинации «Здоровое поколение» первое место занял ролик «Ready? Steady? Action? Let’s parkour (паркур)» Романа Цыганова и Валентина Работенко. В номинации «Социальное видео» лучшим стал материал «Вертиго», автор - Марк Кроль. Кстати, работа этого же автора «Стиляги» удостоилась высших баллов в номинации «Мы - молодежь».
В номинации «Лирика молодой души» отличился ролик творческого объединения «ЗП» - «Любовь без памяти». Самым смешным фильмом был признан ролик «Индиго» команды КВН «45-я параллель». В номинации «Вне формата» и «Гран-при» победили ролики «Жизнь коротка» и «Память» творческого объединения «ARCUS». А среди музыкальных клипов наивысшей оценки жюри удостоилась работа Эдуарда Денисенко и Егора Евглевского «An ordinary miracle».
Все участники получили дипломы, а победители - памятные призы и подарки от спонсоров. Абсолютный чемпион фестиваля, обладатель Гран-при - творческое объединение «ARCUS» - был награждён статуэткой «Серебряная плёнка-2010» и сертификатом на получение видеокамеры.
Елена БОРИСОВА.
17.12.2010 11:25
7 ДЕКАБРЯ в доме, расположенном на территории садового товарищества «Изабелла», найдено тело 71-летней женщины. Как сообщили сотрудники Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по СК, она скончалась на месте от полученных травм.
Это преступление следователи связывают с другим убийством, случившимся еще 27 сентября, в дачном товариществе «Селекционер». Тогда в подвале частного дома был обнаружен труп 67-летней пенсионерки. По версии правоохранительных органов, оба эти преступления имеют одинаковый почерк и, возможно, были совершены одним лицом.
По фактам произошедшего возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). По обоим уголовным делам в данный момент проводится комплекс следственных действий и разыскных мероприятий, направленных на установление личностей преступников.
Елена БОРИСОВА.