Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 11.07.2025, 01:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Июль » 30 » Blackwhite
08:13

Blackwhite





20 февраля 2009 01:11
Минута разговора дорожает в среднем на 20—50%, МТС и «Мегафон» держат паузу
«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») первым из большой тройки сотовых операторов объявил о повышении цен на звонки внутри России. Минута разговора в Москве подорожала в среднем на 20—50%, по некоторым звонкам — более чем в два раза. Примеру «Вымпелкома» скоро последуют и его конкуренты, говорят эксперты.

На многих тарифных планах стоимость местных звонков повышена примерно в 1,3—2,6 раза. Например, вызов на городские номера для пользователей тарифа «Проще говоря» подорожал с 2 рублей до 3,95 рубля за минуту. Для пользователей тарифа «Легко сказать» де-факто отменяется скидка за вторую минуту, а выбравшие «Монстр общения» лишаются посекундной тарификации с самого начала разговора.

В пресс-службе «Вымпелкома» пояснили, что повышение цен будет производиться в большинстве регионов России, однако в каждом регионе параметры изменений будут разными. При этом цены будут повышены только для части действующих тарифов, говорят в «Вымпелкоме» (подробнее о новых тарифах — в доп. материале). Повышение вступает в силу с 27 февраля.

Долги

Повышение тарифов на сотовую связь ожидаемо, говорит Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон». Удивительно другое — что первым об этом сообщил «Вымпелком», который в отличие от МТС и «Мегафона» о такой возможности говорил меньше всего. Несколько недель назад «Мегафон» уже повысил стоимость международных разговоров в среднем на 25%, на днях этому примеру последовал «Вымпелком» (на 20% и более) и МТС (на 25% по ряду направлений, снизив на 10—60% по другим, популярным у туристов). Операторы объясняют повышение цен увеличением затрат из-за резкого падения курса рубля к доллару и евро, в которых проводятся международные расчеты за звонки.

Удорожание звонков внутри России связано главным образом с тем, что долги сотовых операторов иностранным банкам с девальвацией рубля выросли. Кредиты брались в основном в долларах, который с августа прошлого года укрепился по отношению к рублю на 40%. Кроме того, компании ориентируются и на ускоряющуюся инфляцию, достигшую за 1,5 месяца 3,2%. Самая высокая долговая нагрузка у «Вымпелкома»: на конец прошлого года она составляла $8 млрд, из них 75% номинировано в долларах. Это не критично: нельзя сказать, что компания находится на грани разорения, замечает Надежда Голубева: «Просто компания решила заработать на кризисе».

Конкуренция

По мнению эксперта, примеру «Вымпелкома» «очень быстро» последуют МТС (в сентябре долговая нагрузка МТС составляла $3,2 млрд, из них 80% номинировано в долларах). В компании говорят, что «пока нет планов повышения внутрироссийских тарифов, хотя такая возможность, в принципе, не исключается». «Сейчас МТС следит за динамикой рынка сотовой связи, рассчитывая, в частности, на приток абонентов от других операторов сотовой связи», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС директора департамента по связям с общественностью МТС Елену Кохановскую.

В «Мегафоне» сообщили, что в кризисной ситуации компания старается сохранить лояльность своих клиентов, поэтому переводить тарифы в условные единицы и повышать их не хочет. Что касается наличия или отсутствия планов повышения тарифов, в компании этот вопрос комментировать не стали. Стоит заметить, что у компании минимальный уровень долговой нагрузки (совокупная задолженность «Мегафона» по итогам III квартала 2008 года составляла $1,561 млрд) и достаточный уровень денежных средств в долларах, который практически полностью перекрывает весь долг.

В этих условиях «Мегафон» мог бы не повышать цены, тем самым получив высокое конкурентное преимущество в условиях сокращения доходов населения. Однако участники рынка, опрошенные RB.ru, предполагают, что повышение у всей «большой тройки» все же неизбежно: ни один сотовый оператор не захочет в одиночку повышать цены, рискуя, что его клиенты потянутся к конкурентам.

Удорожание связи не приведет, как можно было бы предположить, к тому, что россияне станут намного меньше говорить. «Потолок снижения трафика — примерно 10%», - считает Надежда Голубева и поясняет: средний счет на абонента в месяц до кризиса составлял около $10, с учетом девальвации рубля и повышением цен операторами будет примерно столько же. «Это немного», - замечает аналитик. Кроме того, сотовая связь для россиян уже давно вошла в разряд ежедневной необходимости, отказаться от которой будет очень непросто. Тем не менее «большая тройка» ранее сообщила, что в январе экономить на разговорах по мобильному телефону стали в среднем 16% россиян.
Постоянный адрес статьи:

Просмотров: 257 | Добавил: beholl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта